Петропавловский сон

Ночью очнулся вдруг у окна
Сонную занавеску в сторону
Светом прожектора бьет луна
Перекликаются в дрёме вороны

Над бастионами тишина
Скована льдом река не плещет
Выстрел? Неужто опять война?
Нет. Тоже смерть, но другие вещи

Ангел казавшийся днём золотым
Черным был на самом деле
Шёл от креста его странный дым
Жерлами пушек глаза глядели

Не говори ничего, я знаю
Даже с ангелами, я читал
Это от гордости, так бывает
Весь почернел, взлетел и пал

Бедный, бедный создатель твой
Помнишь как для него настала
Зима, когда в первый раз тюрьмой
Мечта его золотая стала?..

Ангел ко мне поворотился
Что ты не спишь? Ещё один..
Жалко братец, ты поздно родился
Пуст Александровский равелин.

Всяк из вас, смертных,мечтою своею
Строит тюрьму и чеканит монету
Но после смерти, всё канет в лету
Иль на потеху станет музеем.


Рецензии