Мудрец и Принцесса

Не забывайте благодарить за бесценные минуты счастья и никогда не требуйте их вернуть.
Жизнь идет вперед, не останавливаясь и не ожидая отставших. А все мы просто нечаянно зашли не в то купе не того поезда, но делать нечего и надо дышать и бежать вперед. Нет, нет! Не бежать, а лететь навстречу мечте в благороднейшем из порывов.
Так трудно иногда быть собой, а еще труднее вспомнить себя. Те моменты, когда ты, с плеером в ушах, шел по сентябрьскому городу, занесенному листвой, в школу. Когда ты обнимал кого-то и дрожали колени. Те секунды счастья, когда не хватало воздуха и мир казался крохотным и волшебным. Те недели грусти, когда даже голубое летнее небо казалось тебе тусклым и холодным. Так трудно осознать, что это были мы. Мы, кто выбрал дорогу мечты, кто не испугался жить дальше.

- Ты видел когда-нибудь что-то настолько прекрасное, что даже дух захватывало? - Спросила маленькая принцесса у придворного мудреца.
- Да, я видел прекрасный цветок, который цветет лишь один раз в сто лет. Он был хрупким, как снежинка, его лепестки были полны жизни и переливались всеми цветами радуги, листья его были похожи на серебряные сердца, а запах его...был нежнее и пьянее любого запаха на свете.
- Да, он красив, но не так редок как ты мне говоришь. Каждый год такие цветы распускаются в западной части леса. Я могу тебе показать.
И принцесса со старцем отправились в западную часть леса на поляну, где росли те цветы, о которых и говорил старец. И тут принцесса спросила:
- Счастлив ли ты, старец? Чувствуешь ли то, что чувствовал тогда, когда первый раз его увидел?
- Нет, моя маленькая принцесса. Мой цветок пах гораздо приятнее, и был в миллион раз красивее, чем эти.
- Но они же точно такие, как ты описал!
- Как ты можешь об этом так уверенно говорить? Ведь тот цветок давно уже завял, и ты никогда не узнаешь, был ли он лучше или точно таким же.

Принцесса молча смотрела на поле, усеянное цветами, а старец предавался воспоминаниям о том прекрасном цветке, который цветет лишь один раз в сотню лет.


Рецензии