Малая Черновая
Сквозь дым сковородкой глядит,
Все склоны оделись крутыми огнями,
И дымный вулкан впереди.
Нас только тринадцать и три "РЛушки"*,
Ну, как тут его удержать?
И хлещут, огонь подминая, хлопушки**
Системы "ах, так вашу мать"!
Сушины столбами у самой у речки -
Здесь очень возможен прорыв.
Вот вспыхнули сосны, как рыжие свечки,
На черной хребтине горы.
Нам здесь не пробиться - огонь по ущелью
Спустился к высокой скале.
Мы просим сегодня у леса прощенья
За всех дураков на Земле.
Ведь нас лишь тринадцать и три "РЛушки",
Воды нет ни капли вокруг,
И где-то в дыму затерялась вертушка,
Творя свой бессмысленный круг.
А склоны одеты в багровое пламя,
И дымный вулкан впереди.
Кровавое солнце восходит над нами,
Как орден на Божьей груди.
сентябрь 1997 года
лесной пожар на реке М.Черновая
(Каиндинское и Асубулакские лесничества)
Восточно-Казахстанский Оперативно-спасательный отряд
*"РЛушка" - РЛО - ранцевый лесной огнетушитель,
такой заплечный 20-литровый бурдюк с лямками и насосом-прыскалкой.
** хлопушка - кусок листовой резины на жерди для "забивания" огня.
Свидетельство о публикации №116012205730