Я иду на север...

Я иду на север, и поступь моя тверда.
Холодны мои взоры, и плещется в них беда,
За спиною пожаром дышит серебряный град
(Обо мне, учти, вполголоса говорят).

И хлебнула мёда, но сказки мои горьки.
Я иду от тебя на расстоянии вытянутой руки.
Погибают кругом посевы, вянут поля,
Я иду на север, и глухо стонет земля.

(Ты живой фейерверк, ты будешь вечно моя,
Выбирай, хорошая - Я или ТОЛЬКО Я.)
За спиною пожаром дышит серебряный град.
Выбирай, хорошая - лезвие или яд?

Я иду на север, и вслед кричат дураки:
- Не сносить тебе эти железные башмаки,
Не достать молодильных яблок, птицы, коня...
Твоя смерть - в игле, она ближе день ото дня.

Я иду на север, и угли шипят в груди:
- Всё исчезнет, не останавливайся, иди.
Догорят страницы, полные чепухи,
Дальше только безвременье, и брусника, и мхи.

Я иду прямиком в объятия мерзлоты...
Да придёт покой, да будут мысли пусты.
Выбирай, хорошая, лезвие или яд?
Я иду на север.
А города
Горят.


Рецензии