Невернувшимся с войны
Снаряды шли за горизонт.
Вставал весенний час рассвета
И оживал с рассветом фронт.
И снова клацали затворы,
И умирал солдат от ран,
И лёжа пластырем, неловко,
В холодный отходил туман.
Без тени страха и упрёка,
Сказав в последний раз:-«Прости»-
Вдали от отчего порога
В конце тяжёлого пути.
Печалилась трава осока:
-«Какая жалость, пал до срока
Не на своей земле солдат,
Совсем, совсем, совсем немного
До дня победы не дожив.»
И песни горестный мотив
Несся торжественно и строго –
Глухих аккордов низкий ряд –
Неосторожен был солдат.
Трава кручинилась осока:
Слеза от рос, слеза из глаз,
Ведь до победы только час,
Как смерть нелепа и жестока,
Чуть-чуть до кромки не дойдя,
Он пал на Эльбе в сорок пятом,
И ветер кудри теребя,
Под шум весеннего дождя
Рассыпал их над автоматом.
За Родину погиб солдат.
Не знал другой такой дороже.
Кровь, как рубин в пятьсот карат
Горела у виска на коже.
Погиб Отчизну-мать любя,
И за меня, и за тебя.
Погиб душою всей любя
Мир в белоснежном цвете вишни,
Его не мысля вне себя,
Мир дорогой своей Отчизны,
В которой светлая тропа
Была его дорогой жизни.
Мать, отчий дом, девичий взгляд,
Друзья, завод, вишнёвый сад –
Осталось всё за гранью той,
Где нет уже дорог домой.
А через час гремел салют.
Вал ликованья шёл по свету.
Он был упруг, заборист, крут,
Народ торжествовал победу.
И не тая любви своей,
Храня о них святую память,
Отчизна помнит дочерей,
Отчизна помнит сыновей
И вечно будет павших славить.
Всех, невернувшихся с войны.
Сердца их бьются над гранитом.
В огнях с той памятной весны
Под небом Родины открытым.
29.04.1977года
Свидетельство о публикации №116012202729
Светлана Овсюк 22.01.2016 09:43 Заявить о нарушении
Борис Хвойко 23.01.2016 14:14 Заявить о нарушении