Не помню, чтоб Русь без деревни жила!

 Заброшенный дом окривел, опустел,
 Травой заросла вся округа,
 Когда-то здесь голос детишек звенел,
 А нынче, сплошная разруха!

 Колодец прогнивший, в траве не видАть,
 ВедрА нет, а цепь уцелела,
 Здесь жили когда-то детишки и мать,
 Соловушка песни им пела!

 Остались живыми, всего лишь, Ветла,
 Да Ель, полысевшая с горя,
 Сарай развалюха, да дом без окна,
 Да рядом, заросшее поле!

 Погибла деревня, в душе одна грусть,
 Да чёрные тучи гуляют,
 Куда же ты катишься, бедная Русь,
 Что стало с тобой, я не знаю!

 По прежнему Русь, ты могуча, сильна,
 По прежнему Русь величава,
 Но гибнут деревья, пустеют дома,
 Как будто для них, ты не Мама!

 На Запад смотри, но назад оглянись,
 Деревне подай свою руку,
 Не будет в деревне налажена жизнь,
 Не будет и русского духу!

 Не помню, чтоб Русь без деревни жила,
 Она от деревни кормилась,
 И сытая жизнь у народа была,
 И сила людская плодилась!

     18 сентября 2015 г.


 


Рецензии