Бедная Русь

«Бедная Русь»

Год прошёл и исчезли все силы,
А в тюрьме мне ещё холодней,
Далеко мне ещё до могилы,
Ожидаю свободы своей.

Смерть стучится ко мне пожилая,
Нет ответа, и я не в пути,
Мой судья пятый час заседая,
Вижу я приговор впереди.

Ведь для всех будет срок удивленье,
Приговор прям до слуха донёс,
А какое народное мненье?
И пролито не мало ведь слёз.

Меж высоких лесов затерялся,
А от мук заболело всё тело,
За судьбою по миру я шлялся,
Без возвратно всё время летело.

А судьбинушка горькая, страшная,
Ведь не видел такой я вовек,
Мать Россия такая несчастная
И оценит её человек.

Вся Россия, большая тюрьма,
В ней рождаемся мы, умираем,
Наступает в стране кутерьма,
А на горло нам бес наступает.

И нежданно в тюрьме и негаданно,
Посадили в стакан мотылька,
Дайте крест и немного мне ладана,
Вера в бога пока что крепка.

Над вей Родиной солнышко знойное,
А в церквах падал свет от свечи
И сердечко в груди бьёт спокойное,
Все священные ловит лучи.

Вся пшеница в полях колыхалась,
Аромат, свежесть, дарят цветы,
А луна от земли поднималась,
Тень на землю бросала, кусты.

После ливня трава поднимается,
А в лесу слышу волчий я вой,
На Руси реки все разливаются,
Мне пол века, пока молодой.

Во всём мире Россия Великая,
В ней поля и луга хороши,
Мы гордимся священными ликами,
А наш бог всегда доброй души.

Я стою на земле между нивами,
Между реками и озёрами,
Весь туман над плакучими ивами,
А душа вся парит над просторами.

И простил ведь господь меня грешного,
Ведь в тюрьме душу я не сгубил,
А попробовал горя я здешнего,
Мать Россию я с детства любил.

Вновь вершины я вижу все горные,
Вот и ветер с ущелья летит,
Разгалделись грачи все проворные,
А звезда наша счастья, не спит.

Всех людей я на улице спрашивал,
Никогда я один не скучал,
А меня прокурор всё допрашивал,
Всем советы негласно давал.

Жизнь поэту предсказана вечная,
Хоронить я не смог свою мать,
Перед смертью была бессердечная,
Будет смерть и других поджидать.

Обниму я жену свою милую,
Вновь детей поцелую любя,
Все поплачем над старой могилою,
Крест большой принесу для тебя.

Заживу я с семьёй и любовью,
Только бог будет людям судья,
Враг залил Русь народною кровью,
От неё покраснели поля.

И опять я стою между нивами,
А по небу летит белый гусь,
Вся Россия собралась, да с силами,
Защитим нашу бедную Русь!


Рецензии