Обратная сторона нуля

Фэндом: Петросян Мариам «Дом, в котором…»
Основные персонажи: Слепой/Сфинкс

Обратная сторона нуля. Щедростью всех ветвлений,
Мудростью воскресений нам не дожить до завтра.
Ты так мои руки держишь, словно я умираю,
Словно я исчезаю во тот тщедушный вторник.
Стой же! Пока о смерти не говори бренно,
Будто – карга с косою*, будто она беглянка
Ото всех и к прочим, будто она – Богиня
Всей моей этой жизни. Не говори, не надо.
Я тебя буду помнить, в Лесу поравнявшись с ними,
Кого кличут демонами и Богами, и кого не прославляют.
Я обещаю: вспомнишь в час, когда будет худо.
И с той поры го'ры так же «свернешь» руками
Просто, будто нет чувств; будто они – не горы,
И будто ничего сложного не представляют.

Я тебя понимаю, только – всё так же пусто,
И Лес горит пожаром в твоих глазах вещих.
И я иду на голос той пустоты и Мрака,
И я остаюсь с ним, чтобы в ничто погибнуть,
Стечь с той горы рекою, сделаться водопадом,
Стать полоумным отчасти или совсем безумцем.
Это не удивляет никого в этом месте,
Только тебя пугает выбор моей дороги.
«Страшно, что растворишься, страшно, что ты исчезнешь», -
В волосы зарываясь, еле ты шевелил губами.
Мне тоже было страшно долго, теперь же, верь мне,
Я на краю остался горного водопада,
Я тёк рекою в небо, душой заслонил солнце!..
Я стал самым скитальцем могучим и невезучим.
Что ты на это скажешь, мой дорогой, об этом?
Или иди со мною, чтоб раствориться эхом,
Либо оставь в покое. Я принимаю выбор
Любой, твоей сути, даже не самый щадящий.
Ты не отпускаешь ру'ки до самого бурелома,
А там за мною выходят все, кто ушел когда-то,
По-тихому забирают, медленно… И ты видишь.
Но только ты' узреешь, как я развожу руки,
Чтобы ты жив остался, не погрузился в это,
Если ты сам не хочешь. Если ты сам не чуешь,
Куда уходил я, и куда я стремился –
Это на Тот Край мира, где всё будет, как будет,
Как я велю. Изнанка. Это моя доктрина.
Я разжимаю пальцы, если меня боишься,
Если это погибель для тебя, а не – мир внешний.
Если ты хочешь помнить, ты будешь помнить это
Зна'ком погибели мира, сутью нуля в Бездне.
21.12.15
/* - о смерти/


Рецензии