Что спросило?

Ты ли, прошептала сизо осень, 
Ты ли, прошагал по миру, вглубь тревог?
Если так, то значит, жребий брошен –
В жизнь твою от пройденных дорог.

Так ли шёл страдая души миром,
До свеченья дней и чистоты любви?
Не искал путей чужих и шёл сметливо,
И тревожил боль утратою других?

Смысл искал ли ты далёкой далью,
Где горизонт живущий горизонтом?
Шагал ли – не покорясь усталью,
И всегда вперёд – поиском экспромтов?

Ты ли – прошептали капли в лужах,
Слёзы проливал неверности тайком?
О потерянной любви – стыл в ужас,
Незаметно вытираясь рукавом?

Ветры дружбу предлагали хором:
Где носило и коверкало тебя?
Так ли это, что ходило вздором
Время, за тобою, в поисках себя?

Отсветило млечной, тихой, ранью,
Небо звёздное: а жил ли я грешно?
Задышали дымоходы гарью,
Что спросило всё из просыпом ушло...


Рецензии