Гроза

Гроза настигла Катерину,
Мы видим жалкую картину:
Бросаясь с берега на дно,
Ни для себя, ни для кого,
Она, покинув тёмный мир,
Вкушает торжества свой пир.

И нет иных исходов муки, -
С ничтожной жизнью лишь разлука.
В Калинове лишь смутный страх,
Он в окружающих, в грехах;
Никто не видит суть морали, -
Всё благочестие украли.

Один луч света в тёмном царстве
Томился в замкнутом пространстве.
Он с пылкой, страстною душою,
Чтобы уйти в нивы покои,
На миг осветит мглистый край
Грозою вспышкой, невзначай.

И растворится в тишине,
Оставив свой протест земле.
Но не убийство — духа слабость,
Ей, Кате, больше не досталось
Другого, светлого пути,
Саму себя чтобы спасти.

И подошла к финалу драма:
В Кабановой ни слезы грамма.
Безвольный слабый кроткий сын
Её в убийстве обвинил.

И пробудила смерть покорных,
Разрушив царства, мглою полных.


Рецензии