Мать и отец

Жена и муж, отец и мать –
Такие краткие звучанья,
Но, взяв перо, не подсчитать
Хотя б за год все их страданья.

Животик дочки заболел,
Сынок споткнулся и ушибся,
То покраснел, то побледнел –
Видать, продуло, простудился.

И снова сон уже не сон,
За ночь не раз он кашлем прерван,
В тревоги каждый погружён
И, как натянутые, нервы.

А начиналось так светло:
Свиданья, танцы, поцелуи,
Могучей силою влекло,
Друг к другу мчались птицей, пулей.

Грядущей жизни ночи, дни
Казались яркими до блеска,
И беды, словно не одни,
В их жизни не имели б места.

Всё было радостным, как бал,
И даль смотрелась в красках ярких,
В мечтах их замок возникал,
То в облаках, то в дивных парках.

И в хлёсткий дождь, и в хлёсткий снег,
Подъезд ли, дерево ли, зонтик –
Везде звенел счастливый смех
И согревал любимый ротик…

Я с уважением смотрю
На тех, кто стал женой и мужем,
Уже назавтра поутру
Шагали в жизнь без страха дружно.

Серванта нет – пусть, не беда;
Машины нет – не надо плакать,
Придёт всё с помощью труда –
Работать надо, а не ахать.

И день за днём растёт их сад:
Детей, вещей и украшений,
И каждый каждому в нем рад –
Цветут любовь и уважение!

1998


Рецензии