Преодоление времени

1.
...Растает время над любимой книгой -
И вот опять мы Юны и честнЫ.
Отчаянье спадает, как вериги,
И кажется, что не было войны;

И данное себе в начале слово -
Не сломлено и живо, как леса…
Пускай оно, давно сгорев, готово
Рассыпаться золой за полчаса;

Пускай была война - и проиграли
Мы в той войне, страшась победы в ней;
По сосенке свой лес порастеряли,
И вместо леса в нас - собранье пней, -

Но над любимой книгою так просто
Опять ожить - и вспомнить обо всём;
И с вечно юных душ содрав коросту
Смертей, поверить: всё перенесём,

И слово сдержим - и леса спасём
Навеки.

               
2.
Глядя Юности в глаза,
Думали: преодолеем
Время…

Жизнь прошла - мы тлеем,
Как сожжённые леса.

Зябнет и немеет тело,
Гаснет и дрожит душа…
Потихоньку, не спеша -
Время нас преодолело.

...Но когда мы постареем,
В наш последний час - как раз
Полыхнёт надежд кипреем
Юности вороний глаз!

Застрекочет пульс неровно -
И начнутся чудеса:
Старые ломая брёвна,
Новые взойдут леса;

Из золы сверкнёт кипрея
Негасимая трава,
И преодолеют время
Наши вечные слова…

В час, когда детей надежда
Прорастёт на небесах -
Прозвенят им, как и прежде,
Паустовские леса.


2014 - 2016


Рецензии