Толеранство. из цикла Элементарные частицы

Сумев отгородиться от людей,
Я от себя хочу отгородиться.
Не изгородь из тёсаных жердей,
А зеркало тут больше пригодится.

Того гляди, что из озёрных дыр
Да и вообще - через любую лужу
Сюда полезет посторонний мир.
Иль этот уползёт наружу.

И. Бродский



В истории зияет уйма дыр,
Как в сыре, предназначенном для мыши.
Возможно, - сам небесный поводырь
Своей рукой её разделы пишет.

Вот так, отгородившись от людей
И не имея зеркала в наличье,
Прославленный библейский "прохиндей"
Решил стереть привычные приличья.

Как некогда, во времени ином,
Известном по Содому и Гоморре,
Исчезла грань меж миром и войной,
Меж Евой и Адамом. Под контролем

Европы, растранжирившей мораль
И записавшей в ценность толеранство,
Проложена к упадку магистраль
И некая чреда непостоянства.

Мир сузился до задней проходной,
До дуализма снайперской винтовки,
До вируса, которому виной
Терпильность и двуличье с отцифровкой.

Того гляди, что из глубоких дыр,
Баланс благополучия нарушив,
"Сюда полезет посторонний мир,
Иль этот уползёт наружу …"

24.02.2015. TSV


Рецензии