Cосед

Зима, зима,
опять пришла
да поступаешь подло,
уносишь с нашего двора,
нагретого им дома,

уносишь, точно не боясь,
как вор исподтишка,
когда всем хочется поспать,
и в доме тишина...

Он жил соседом близ меня
открытою душой
не больше страннее,
чем я.
Ремесленник большой -

всегда старался мастерить
руками золотыми
да, чтобы ноги не томить,
посиживал в квартире.

Он был таким, как мы, друзья,
евреем с Украины,
ребёнком взрослым,
как дитя,
мужчиной очень сильным...

Скорбят деревья,
и земля
печалью белою покрыта:
сосед уходит со двора
в саване наспех сшитом.

2010г.     Михаил Пикман


Рецензии