ПредУпреждение

Штык-нож холодной стали - мысли,
Трехгранным острием разил,
Касаясь плоти.
И этим не одним,- наш славен бой,
Рукой священной воинства - ведомого судьбой.

Короткий в зримом оком,
Но поразительно глубоком,
По мощи силы смертоносной,
Удар руки победоносной.

Вонзаясь в горло или тело,
По кромке лезвие успела,-
Скатиться капля или две,
А враг уже - там, вдалеке...

И строй синхронной воли силы,
Презренным ходом от могилы,
Мог рассекать ряды солдатов,
Стократ кучнее супостатов.

Как раскалённый нож по маслу,
Ходил в атаку дух бесстрашный,
И лик узрев наш огнестрастный,
В умах роилося одно:

"Нам смерть вкусить предрешено"

И точно стадо иль табун,
И пеший и лихой скакун,
Бросались россыпью воды,
По жирным тканям в час беды.

*

О! Это сила...
И жжет могучее горнило,
В нутре духовное плавило,
В руке лишь штык, хотящий мира.

Но мир и меч, и главы с плеч,-
Снимает щит наш - отраженья,
Коварства-злобного вторженья!
И меч, несущий пораженье.

Сколь не кричали и стучали,
Озлобой, ненавистью, злом.
Мы их предательство - узлом,
Завяжем петлю возле шеи,
И штык кольнет их зад на рее.

Не допускайте мысли, други:
Заокеанской сказки слуги,
Чтоб Русь Священную побить,-
Такому никогда не быть!

И нет причины вам иначе,
Во бреднях мыслить и судачить.
Ведь из веков, и к нам поныне,
Речет наш Князь не на латыни:

"Кто с мечем к нам прийдет,
От меча тот и падет!"

Узрей несломленную силу,
Веками шедшую по Миру.
Не мир лишь только, но и меч,
В руках - едино, пламень свеч,-

Сияют звёздами на небе,
Войны и мира зерна хлеба,
На коих вскормлены потомки,
По духу, крови, - что не робки.

И пусть не виден наш оскал,
Несметной силы страшный вал:
Так море, тихое до строка,-
Пока не грянул шторм уроком.

И пусть спокойной дышит синь,
Небес и туч высокий штиль.
Моли ты это состоянье,
Залог его - Мира стоянье:

На правде, совести и чести.
И не дай Бог какой-то мести,
Тебе захочется вкусить...
Читай историю и думай!


Рецензии
Прекрасное произведенье это напомнило стихотворение поэта:

"...Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...

Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять...
Вот затрещали барабаны -
И отступили бусурманы.....М.Ю.Лермонтов "Бородино"

Алиса Из Настоящего   21.01.2016 02:11     Заявить о нарушении
До слога оного, высоко - мне путь пройти ещё далёко)
Но и на том вам благодарен, отчизны-рифмы скромный парень)

Скромная Обитель   21.01.2016 03:01   Заявить о нарушении