Винтажные стихи

1.

Винтажные стихи –
Пенсионера счастье:
Так память коротка,
А детство – напоказ.
О сердце – золотой
Неутомимый ластик!
О спрятанный от всех
Стеснительный рассказ
Сермяжности, тоски, нечеловечьей боли
По поводу себя, по поводу других,
И сдобрено чуть-чуть все это алкоголем,
И чокается с ним простой советский стих.
Но главная беда –
На ближний свет повестка:
Зачеты не сданы, экзаменам = хана.
На полках – сто томов
Толстого с Достоевским,
И фото речки Йов, и – "Горе от ума".

2.
Растительная жизнь – поход по магазинам,
Сомнительная блажь по теленовостям,
Газетный частокол, изделья из резины
И огородный труд с подсказками крестьян.
С брусникою – пирог,
С капустою – пельмени.
Братан баклуши бьет, от внуков спасу нет.
Заслышав скрип дверей,
Дуэтом – скрип коленей.
С похмелия дрожа, стучится в дверь сосед.
На улицу пойдешь
И встретишь Одиссея:
Тот перешел в бомжи –
Античное клише,
И холодна судьба, как бритва брадобрея,
И некогда опять подумать о душе.


Рецензии