Пивной патриотизм

Один мой хороший знакомый рассказал мне историю, которая приключилось с ним в период работы в США. Работал он там вместе с одним белорусом. И вот так совпало, что тому исполнился в Штатах 21 год, и он решил это дело триумфально отпраздновать. Ведь там алкоголь продают начиная с 21 года, поэтому повод особый - алкогольное совершеннолетие!
На машине знакомого американца после работы, уже вечером добираются они до супермаркета. Все трое, включая американца, берут пиво и устремляются к кассе, которая по случаю скорого закрытия была в единственном экземпляре, так как покупателей было мало. Мой знакомый по требованию кассира показывает ей удостоверение личности, а именно российский загранпаспорт, но еще с надписью "СССР". Так как супермаркет был в отдалённом штате, где туристы бывают редко, то здесь разыгралась непредсказуемая по драматургии сцена, которая в переводе на русский выглядела так.
Кассирша 10!!! минут изучает паспорт. Затем вызывает менеджера. Тот примерно такое же время изучает документ и наконец формулирует:
- А другой документ при себе есть?
-Нет, только этот.
Пауза затягивается. Вызывают старшего менеджера. Сцена повторяется с той же продолжительностью. Но тот, как самый образованный из них, что-то про СССР слышал, а потому, посмотрев на часы и поняв, что скоро закрытие и вряд ли нагрянут полицейские милостиво разрешает продать пиво. Все облегчённо вздыхают и расходятся.
Следом идёт белорус. Смеркалось...Кассирша просит его предъявить документ. Тот достаёт белорусский паспорт. Кассирша в шоке - столько непонятных документов она в жизни не видала. Вызывают менеджера, потом старшего менеджера, выясняют, что других документов у покупателя нет. Здесь стоит отдельно сказать про белоруса. Дело в том, что он, когда начинал нервничать как штабс-капитан Овечкин (Джигарханян) из "Неуловимых", начинал непроизвольно и угрожающе дёргать шеей. Так он, разнервничавшись, что ему в день рождения не продают пиво и кричал и дёргался так, что всем, кроме старшего менеджера стало страшно. Последний задумался и мысли его были прозрачны как пузырьки с водкой - если про Советский Союз он что-то слышал, то Белораша, для него было что-то вроде Неверленда. И вот он твёрдо заявляет, что алкоголь здесь белорусу не продадут. Стоящий за белорусом знакомый нетупой америкос (студент философского факультета) предлагает решение, мол, давайте я за него пиво возьму! На это старший менеджер, посуровев и напрягшись, заявляет, что они оба должны покинуть магазин, иначе он вызовет полицию!!!
После таких историй стоит ли удивляться, что у них подростки с 13 лет сидят на марихуане. Её-то без документов и проблем можно достать!


Рецензии