Летающие Найки

Один мой хороший знакомый рассказал мне историю, которая показалась достойной публикации. Он, в бытность свою студентом, по гуманитарной программе работал в США, в штате Вирджиния  в лагере для интеллектуальных инвалидов, назовём их так, хотя, по-моему мнению, вообще сложно в последнее время о норме говорить даже среди многих здоровых. Работа была не сахар. Целыми днями следи за 4-5 кэмперами, которые хорошо если под себя не ходят, с особо сложными работали персонально - один с одним.
Новый заезд. Среди кэмперов выделяется парень лет 12-13, у которого на первый взгляд, всё в порядке. Но, вскоре обнаружил он свою болезнь. Диагноз - что-то вроде эмоциональной нестабильности и неконтролируемых нервных срывов. История болезни - более пяти лет. Когда, ему что-то не нравилось, или вызывало эмоциональную реакцию, он резко снимал свои кроссовки и бросал их вперёд, насколько хватало сил. Иногда больше 10 шагов, иногда чуть ли не 20, то есть силёнок хватало! После чего, обслуживающие его лица должны были за его кроссовками бегать, ему их приносить, а он ещё ломался надевать их на белоснежные как у всех америкосов носки, жеманно задирая поочерёдно ноги.
И вот картина маргарином! Идут восемь кэмперов, их сопровождают двое вожатых- один из них мой знакомый, а второй америкос, передвигаются они по разным видам мероприятий (музыка, рисование и т.п.) и вдруг, без объявления войны, в воздух взмывают и летят вперёд кроссовки Недопитерапэна! Замаялись ребята, в первые два дня раз 40-60 за кроссовками бегать! Плюс замечают остальные кэмперы тоже пример берут, начинают тоже пытаться свою обувь снимать. Стали думать, как воспитывать. И мой знакомый, применив русскую смекалку, придумал! Улучили момент когда вокруг их группы никого не было и кроссовки улетели и стоят как ни в чём не бывало, никуда не бегут. У парня - шок! Не было такого раньше. Кричит, несите мне кроссовки! Вожатые ни с места. Говорят - тебе надо, ты и беги! Он, я о вас всё маме расскажу!, а вожатые ноль внимания, держаться. Интонация сменилась сначала на снисходительную, потом на молящую. Тогда один вожатый и говорит, ладно, принесу, но с условием, что одевать тебе кроссовки буду я! Парень согласился. Вожатый принёс кроссовки и не надел их тому на ноги, а завязал шнурками так что они болтались сзади, привязанные к подъёму стопы. Парень, конечно, заверещал, но тут ему говорят, ты же сам согласился! И пришлось ему по травке в белоснежкиных носках чапать! Эффект поразительный - следующие два дня - количество "полётов" сократилось до 2-3 в день, в следующие два дня ОН СТАЛ САМ ЗА НИМИ БЕГАТЬ!!! Дальше и того лучше - как разозлится - руки по привычке тянуться к обуви, начинают её снимать, а потом по зрелому размышлению надевают кроссовки назад. Не знаю как этот парень дальше и с каким диагнозом жил, но не устаю восторгаться как русский необразованный психотерапевт поневоле, пересилил американских психоаналитиков!


Рецензии