Фара

Фара

Зовите меня Фара, просто Фара.
Да, мне почти, что сорок лет.
И вешу я сто сорок килограммов,
И никого меня богаче нет

В нашем городе, растущем из земли –
Карьеры, предприятия бокситов.
И здесь живут хозяева степи –
Потомки легендарных Чингисидов.

О себе? Я взрослый человек,
Но все еще наивно верю людям.
Почему? Я в свой короткий век
Действительное видел чудо.

Мне было года три, когда
В последний раз я видел маму.
Мы поднимались в лифте, и беда –
Кабинка полетела в яму.

Я уцелел, но от испуга ноги
Навеки безнадежно отнялись.
А маме ни врачи, ни боги
Не дали шанса. «Ну, улым, крепись» -

Мне говорил отец. Со всеми
Строгий, держал немалый капитал.
Но, а меня со всей любовью
Ко мне и к маме воспитал.

Он мне дарил салазки,
Велосипеды, лыжи и коньки.
А я калека на коляске.
«Папа, вот нахрен мне они нужны?».

Слеза катилась по щеке:
«Я так мечтал ходить с тобой в горы».
Я прижимался головой к его руке,
Но через месяц снова ссора.

Толстяк, затворник неходящий –
Дразнили все ребята во дворе.
Но у меня был друг,
                один и настоящий,
Красивый и рыжий, как лес в сентябре.

Его звали Боб, и я любил
Его не меньше, чем отца.
Он мне ценою жизни подарил
Мою мечту и веру в чудеса.

Боб знал всегда, что делать,
Я доверял ему катить
Свое беспомощное тело.
«Фара, обещаю, ты будешь ходить».

Боб повторял, как заклинанье,
И был единственным, кто в это
Верил. «Ты должен испугаться, Фара» -
Кричал он, стоя на крае парапета.

А там внизу под стенами высотки
Боб растянул большое полотно.
На нем портрет Анжелы Дэвис,
Которую мы видели в кино.

«Я прыгну с тобой, это не страшно» -
Боб сжал мою руку в своей.
Страх смерти – это не важно,
Цель и мечта – вот это важней.

«На три» - сказали мы друг другу,
И я услышал крик отца.
Боб оступился от испуга,
Вниз полетел, и полотно,
Не выдержало вес юнца.

Я на своих поднялся двух,
С природой в схватке выиграл бой.
А там внизу лежал мой друг,
Красивый, рыжий, не живой.

У меня был друг,
                один и настоящий,
Таких не сыщешь, обойди весь свет.
Моя жизнь сложилась бы иначе,
Не пожертвуй  собой он в десять лет.


Рецензии