Вальс

Помню, раз в баре сижу захолустном я.
Нервно за стойкой бокалы дрожат.
Музыка льётся пронзительно грустная:
Терпкая, вязкая, словно оршад*.

Нежно, свободно, с печальной иронией
Что-то играет нелепый квартет:
Мим, гитарист, барабанщик; а кроме них –
С бездной во взгляде певец... нет, поэт.

Так стало тихо, что слышу пульсацию
Жилки на шее соседки моей.
Бросила пара в углу целоваться, и
Смотрит на сцену, застывши, ей-ей.

Парень изящный сидит, чуть ссутулившись.
С жутким акцентом поёт о любви.
Морщишься, бедный лингвистишка, хмуришься...
Вот уж и ты покорён. C'est la vie.

Музыка льётся французская, вечная.
Всхлипнул надрывно уставший баян...
Здесь изменяет моё красноречие.
Дайте ещё мне коктейля стакан!

...Минули годы. Парнишка тот худенький
Ныне в столице: он выбиться смог.
Давешний бар тот, увы, обезлюдел, и
Кто-то повесил на двери замок.

Я на концерте певца того странного.
Толпы людей, весь московский бомонд...
Вдруг раздаётся знакомо-печальная...
Я не пила, но поплыл горизонт.

Снова, как прежде, все замерли зрители.
Тихо, лишь слышу: разбился бокал.
И, как в тот вечер, в конце – восхитительно! –
Всхлип на гармошке (губной) прозвучал.

Дальше – букеты, восторги, овации...
Он же стоит, отрешённый, как мим.
Только секунду. Теперь улыбается.
Был этот миг лишь его и моим.

21 января 2016 г.
________
* Оршад (фр. Orgeat) – старинный сироп, смесь миндального молока с сахаром и померанцевой водой (настоянной на флёрдоранже). Сегодня используется в коктейлях, в частности, в Маи Таи: ром + ликёр + оршад + сок лайма.


Рецензии