Ностальгия по СССР

Большая просьба к читателям: Не думайте, что я полностью и безоговорочно поддерживаю былой строй, в нём тоже было немало перегибов власти по отношению к простым гражданам Великой Державы, но жилось им всё-таки лучше...

Пролог.

"Всё вокруг народное! Всё вокруг моё!"
Пусть, иногда негодное, а иногда ничьё...
Под такой идеей семьдесят годков
В СССРе дружно проживал народ...

Часть I. Ране.

Халява за счёт государства -
Исконно русское чувство,
Халяву за счёт государства
Я возвожу в ранг искусства.

Поскольку моё воспитанье
Прошло в той стране, СССР,
Где люди добились восстаньем
Решенья глобальных проблем.

"Землю - народу! Заводы - рабочим!"
Каждому хлеба кусок,
И электричество днём или ночью,
Не это ль свободы глоток?!

Да медицину с образованьем
Каждый бесплатно имел!
А патриотическое воспитанье -
Для молодёжи удел!

Часть II. Ныне.

Но то что было народным,
Бесплатным для граждан страны,
Стало без денег ныне негодным,
Теперь за всё надо платить!

За газ, электричество, воду,
Земельный, жилищный, дорожный налог,
За ЖКХ и автопарковку,
Вот капитализма итог.

Не позабыть помянуть воспитанье
Малых детей в детсадах,
В школах и ВУЗах образованье,
Бюджет где опять сократят.

А октябрята и пионеры,
Ровно как и комсомол,
Мира былого стали примером,
Не слышно теперь: "Будь готов!"

Эпилог.

А "Землю - народу! Заводы - рабочим!" -
Прошлого тёмный урок...
Уже миновало сто лет, между прочим,
Вернулся семнадцатый год...


Рецензии
А ведь всё, в конце концов, может повториться...

Мила Щербакова   21.01.2017 23:39     Заявить о нарушении
К сожалению моему в последнее время убеждаюсь в справедливости поговорки:"История повторяется дважды, один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса"... Хотя, ежели считать, что фарс уже был - это КГЧП, то будем надеяться на лучшие для Руси времена...

Славентий Цезарь   22.01.2017 00:12   Заявить о нарушении