И время любит боевых
Тому, кто пятьдесят прожил?
Какую часть пути-дороги
Он позади себя сложил?
Две трети или … половину?
Кто вправе что-то предсказать?
Уклон, подъем или вершина?
В кофейной гуще не узнать.
На картах тоже не гадайте –
Всё это суета сует.
Шагайте прямо, не сдавайте!
И долго будет жизни свет.
Вот парню лет, пожалуй, двадцать.
Решаешь с горечью порой:
За что он в жизни вправе браться?
«Варёный» он или «сырой»?
Другой и в тридцать спит, наевшись,
Проснётся – снова пожевать,
От рыбы с пивом раскрасневшись,
Плетётся снова полежать!
Но кто до паспорта задолго
О лом мозоли натирал,
А в двадцать смело с чувством долга
В строю с винтовкою шагал,
Гонял плоты по рекам буйным,
И у станка работал ночь,
Тот будет духом вечно юный,
И всё он в силах превозмочь.
Вуаль морщин укрыть бессильна
Сиянье бойких добрых глаз;
Узор седин – штришок пассивный,
Мазок случайный напоказ.
Он утром солнце поднимает
Неугомонностью своей,
И звёздам радостно мигает,
Чтоб в небе было веселей.
Он о себе «болеет» редко,
Живёт заботами людей,
И от его суждений крепких
В тревоге всякий лиходей.
Такой за «завтра» не боится,
Упорно движется вперёд.
Лениться – вот чего стыдиться,
За это слава и почёт!
А время робко отступает,
Притормозя ретивый бег,
И век его отодвигатет
Оно за свой столетний век!
1977
Свидетельство о публикации №116012111830