Баллада о Выбранном Пути

Висят росинки на кустах,
И пар идет от конских тел,
Сегодня нас рассудит сталь,
Ну?
     Что же ты еще хотел?

В стальном строю - к плечу плечо,
И орков ищет твой прицел,
А рядом пес - угрюмый черт,
     Так что же ты еще хотел?

А на спине свинец меча,
И болт ласкает арбалет,
И что там гарпии кричат
     О долгой жизни на земле?

Смотри - ты ставишь все на кон:
Здесь, в предрассветной темноте,
Решает все войны Дракон,
     Ведь ты же этого хотел?

Ну, вот, ну, вот - еще чуть-чуть,
И в ритме воинских утех
Шагнете вы плечом к плечу
Вперед,
        А что же ты хотел?

И нет пощады подлецу,    
Когда в кровавом фуэтэ   
Сойдетесь вы лицом к лицу -
В мечи!               
        Ты этого хотел?

Терзает черные щиты
Поющий рой коварных стрел,
Но нет ни доли красоты
В войне...
         Чего же ты хотел?

И примут гномы в топоры
Тех, кто над копьями взлетел!
А башни замка, как костры...
Скажи,
       Ты большего хотел?

Скажи, скажи!
И я пойму,
Ведь есть величье в простоте,
Отринь с души сомнений муть
     И соверши же, что хотел!

И тот, кто слаб, пускай умрет,
Таков закон сражений тех.
Лишь свист меча - вперед, вперед!
     Вперед и вверх, как ты хотел!


И вот тогда - взойдет луна
В своей безумной чистоте,
И ты получишь - все сполна,
И даже то, что ты хотел!

     Но в звездный миг, когда взойдешь,
     На самый верх зловещих стен,
     Ты вытри меч и вспомни дождь,
     Тот, что когда-то ты хотел...

Тот дождь, и руки у лица,
Ее глаза и шепот губ,
Ночь без начала и конца,
И расставанье набегу...

     Пойми волнующий мотив
     Ее любви в сплетенье тел,
     И ты ее прости, прости...
     Прости!
             А что же ты хотел?

Ты вспомни все, что ты хотел,
И оцени, чего достиг,
И в этой дымной высоте,
Всех вопрошающих прости...

     Труба атаки, славы медь, -
     Лишь предисловье к пустоте...

          ...Неужто кровь, огонь и смерть,
             се это то, что ты хотел?


И нет ответа на вопрос,
Как эту ношу нам снести.
А на кустах - виденье рос...
И, как и прежде,
                мы - в Пути.

     (И этот дьявольский вопрос...
      Ты за него меня -
                прости).


                29.04.2002


Рецензии