Старый мост

1.     На той реке на голубой излуке,
       Где до войны не мыкались с бедой,
       Из темноты проглядывался глухо
       Старинный мост, нависший над водой.
           Над ним уже давно не пели птицы-
           Не время значит песни распевать.-
           Ведь на краю с утра засели фрицы;
           И их теперь нам нужно выбивать.
             
                Пролёта два до первого поста.
                Пролёты эти- мускулы моста.
                Мы видим, как они напряжены,
                Уставшие от крови и войны.
 
 2.     Упала ночь и мы пошли в атаку.
        Воздай судьба, но каждому своё.
        Не мы, сглупа, ввязались в эту драку,
        Но драться надо. Как же без неё?
            И кто в воде по пояс, кто на суше
            Рвались упорно в пекло - все в одно,
            Чертям свои закладывая души
             И прихватив чужие заодно.
 
                " Да ты не трусь!- кричал комбат-Вперёд!
                Нас слева прикрывает первый взвод.
                А пули рядом пусть себе поют.
                Те, что поют , уже не попадут."
 
  3.     Но вот свалился в воду первый павший.
         За ним колени преклонил другой.
         А мы уже схватились в рукопашной:
         Кто бьёт штыком, прикладом, кто рукой.
              То там, то здесь мелькают злобой лица,
              Чужая речь и наши имена.
              Как- будто этот мост и был границей.
              Возьмём его и кончится война.
 
                В бою немного мыслей у ребят.
                Лишь только б не заклинил автомат.
                Лишь только б первым выстрелить успеть,
                Да за свои просчёты не краснеть.
 
  4.      Взыграл рассвет и фрицы отступили,
          Оставив решето бетонных нор.
          И мы ребят погибших выносили
          На минами изрытый косогор.
                А мост горел, а мост смолою капал.
                Он доживал последние часы.
                И переправу строили солдаты
                Чуть дальше от нейтральной полосы.
 
                "Да ты не плачь- сказал комбат, -пройдёт
                Лет пять и мост по-новой оживёт.
                И коль с тобой переживём войну,
                Придём сюда послушать тишину."
                ...


Рецензии