Спокойной ночи

Багрянец красит синеву небес.
Уж воздух снял жары дневную ношу.
Ветра, кружась, танцуют полонез
Под шелест леса и пищание мошек.

Коснулся горизонта солнца луч.
Чуть пахнет травами и свежею прохладой.
О вечер! Ты прекрасен и могуч!
Твой воздух, словно цвет вишневый, сладок!

Уж где-то воцарилась тишина.
На город надвигается веселье:
Москва, как прежде, людна и шумна,
Кружатся в танцах пестрые аллеи.

Ей видятся просторы дальних сел,
Забвенно спящих под седой луною,
В избе скрипящий под ногами пол
И поле с одинокою звездою.

А веки тяжелеют подо тьмой,
И разум угнетенный замирает,
А сердце, пьяно звездной красотой,
От полуночных чувств изнемогает.

Ложится сон густою пеленой.
С уютным треском свечи догорают,
И воздух, упоенный тишиной,
Мне душу изнуренную ласкает.

Что завтра этот мир подстерегает?
Один умрет, а кто-то - возродится.
Но нынче каждый мирно засыпает,
Пусть утром может и не пробудиться…

Спокойной ночи, город! Засыпай,
;Не ведая раздумий беспокойных,
Земные дали мирно покидай
Под гул цикад и шум волны прибойной.


Рецензии