У омута

Тихая заводь и белые лилии -
Выглядит омут волшебной идиллией.

Чуть камыши покачнутся высокие,
Шелест промчится прибрежной осокою.

День задремал, даже звука нет лишнего,
Вьётся тропинка с селения ближнего.

Через весь луг и до самого берега.
Тайну легенд никому не доверила.

Помнит осока и мох поседевший
Девушек, в воду печально глядевших.

Помнят младенцев живых отражение,
Обществом строгим отвергшим рождение.

Грешные тайны, вне брака зачатия
Скрыты семью водяными печатями.

Сколько их было в те годы далёкие -
Всех приютила обитель глубокая.

Много преданий. Здесь в каждой деревне
Омут свой есть и лягушки-царевны.

Тихая заводь, богом забытая,
Сердце тревожится тайной сокрытою.

Чудится, души, что здесь приютились,
Белым, чудесным цветком распустились.

Люди, не трогайте белые лилии,
Не нарушайте волшебной идиллии.

                1974 г.


Рецензии