Верба цветёт

Верба цветет на краю полигона.
Старая,
Сгорбилась, все же цветёт.
Каждый рассвет от стрельбы монотонной
Вздрогнув и сбросив сонливость встаёт.

Пули летят, рвутся эхом снаряды,
Напоминая о годах войны.
А в стороне жизнерадостным садом
Верба несёт нам дыханье весны.

Не потому ли набухшие почки
Скрыли под пухом заплаканность глаз;
Не потому ли так сжались в комочки,
Что тяжело приходилось не раз.

Тоже свистели снаряды и мины,
Только не рядом, а прямо на ней.
И оставляли штыки карабинов
Раны на вербе, как память тех дней.
 
Дни проходили,
Недели летели,
И за годами тянулись года.
Верба в коре, как в пробитой шинели
На полигоне вросла навсегда.

Можно бы в садике тихом укрыться,
Встать в стороне от  грядущих боёв,
Только не тем, кто не может смириться
С грозными взглядами наших врагов.

Только не тем кто себя не жалея,
Юную поросль собой закрывал,
И не дождавшись как ветер повеет,
Прямо по жизни держали штурвал.

Пусть никогда цвет на вербе не вянет,
И не краснеет пуховый бутон.
Домом родным окончательно станет
Вербе, прошедшей войну, полигон.

Выстрелы наши напомнят о многом
Тем, кто забыл, и не может забыть –
Мы покараем преступников строго,
Если задумают ВЕРБУ сломить.
28.4.65г.


Рецензии