Не променяет деньги на любовь...

Тщеславным был и шёл по головам,
И жалости в нём не было ни грамма.
Не уступал ни близким, ни врагам,
И жизнь его сплошная панорама.

Да, панорама страсти и огня.
Не той, конечно, страсти, по любимой.
Он просто задыхался от вранья,
Но лгать другим, считал необходимым.

А начал, как обычно, с мелочей.
Отцу он, после школы, не признался,
Что сделал дубликат с его ключей,
И, по ночам, по городу катался

Он не один, а с парочкой друзей,
А те ведь им крутили, как хотели.
Таких друзей — за шкирку — да в музей,
Как говорится, друга поимели.
                II
На город снова опустилась ночь.
Всё как обычно и ключи в кармане.
Открыл гараж, машину, всё точь в точь,
А лучше бы остался на диване.

На повороте подсадил троих.
Те, как обычно, бодро, его ждали.
В перчатках, куртках и очки на них,
И шапочки, чтоб лица закрывали.

За поворотом вспыхнули огни.
Да-да, огни ночного гастронома.
А коли на гоп-стоп пошли они,
Не теорема это. Аксиома.

Но я не стану много говорить,
Считать не буду, сколько они взяли.
Ведь никогда не сможет честно жить,
Кого, хоть раз, на деле не вязали.
                III
Грабёж, серьёзная и тяжкая статья.
И лучше одному во всём сознаться.
По ней, когда-то, срок мотал и я,
Но речь не обо мне, стоит признаться....

Всё на себя взвалил тот паренёк.
И это очень на него похоже.
Он так решил. Поменьше будет срок.
Поменьше срок, зато режим построже.

Семь лет не вышка, посмеялись зэки.
Зато, братан, серьёзная статья.
И ты не дрейфь, здесь тоже человеки,
На семилетку, мы твоя семья.

Как долго дни проходят, их считаешь.
И долгим, бесконечным, видишь срок.
Года, летят, ты их не замечаешь,
И вот дождался, для него звонок.
                IV
Шагнул на волю, но куда податься?
Отец погиб, и сгинула семья.
Махнуть к друзьям и в  руки к ним отдаться?
Но сто процентов, новая статья.

Вот так он шёл и глаз не поднимая,
Был зол на мир, и в жилах стыла кровь.
Сюжет простой, от края и до края,
Спасает искренность, а вместе с ней любовь.

Вот остановка, подошёл автобус.
Войдя, присел, спокойно, у окна.
Но как в кино, перед глазами глобус.
Держала глобус девушка одна.

Разговорились, по пути, настолько,
Насколько только можно сочинить.
И вот финал, теперь уж Оля с Колькой,
Уже не могут друг без друга жить.

Не помню кто, но кто-то ведь подметил,
Что полстраны сидели и сидят.
А коли уж судьбу свою он встретил,
То никогда его не соблазнят,

Ни деньги, ни машины, знайте люди.
И если даже закипает кровь,
Он никогда её не позабудет.
Не променяет деньги на любовь...


Рецензии