О. Мандельштаму посвящается

О.Мандельшьаму посвящается (из цикла и одноименной моей книги  "СЕРЕБРЯНЫЕ НОЧИ")

О.МАНДЕЛЬШТАМУ

«С притворной нежностью у изголовья стой
И сам себя всю жизнь баюкай;
Как небылицею, своей томись тоской
И ласков будь с надменной скукой»

Осип Мандельштам


Я грею грусть в своих ладонях,
Так греют руки у младенцев,
И в стихотворных благовоньях
В экстазе бьется мое сердце.

Беру уроки я у скуки,
Преодолев её тенеты,
Нет лучших знаний и науки,
Чем строки классиков-поэтов.


***
«И море, и Гомер - всё движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море черное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью»

Осип Мандельштам


Сказаниям в сей жизни нет конца.
Любви истории бывают часто вечны.
Но дни, как волны бЫстры, скоротечны...
Велик Гомер под листьями венца.
В мужей поступках видится любовь,
А в женских материнские начало,
И я стою у моря на причале,
Гляжу на небо там, где кров богов,
Но небеса по-прежнему плывут
В своем безмолвном гордом отрешенье.
Любовь – прозренье нескольких минут,
А остальное долгое мученье.


ТВОЙ МЕДОНОСНЫЙ ПОЦЕЛУЙ

«Нам остаются только поцелуи,
Мохнатые, как маленькие пчелы,
Что умирают, вылетев из улья»

Осип Мандельштам


Твой медоносный поцелуй,
Еще не умершая пчелка,
В нем нет ни умысла, ни толку,
Лишь золотистость светлых струй.

Проходит время меда сладость
Забыта, как забыт цветок,
В свой мертворОжденный исток
Любовь уходит, как и радость.


Рецензии
Уважаемая Лариса! Спасибо за стиховорения! В выставочных залах литературного музея проходит выставка, приуроченная к 125 -ЛЕТИЮ Осипа Эмильевича. Приходите, когда будет время. Трубниковский переулок дом 17, дом Остроухова в Трубниках. Посл. Пятница месяца - бесплатно.
С уважением Н.

Филатова Наталия Олеговна   11.02.2016 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Постараюсь придти. С теплом - Лариса.

Лариса Кузьминская 6   11.02.2016 22:05   Заявить о нарушении