Ностальгия

Я у тебя в гостях,
Любимая деревня.
Мне все ласкает взгляд
В родимой стороне,
А листья на ветвях,
Разросшихся деревьев,
Так весело шумят –
Обрадовались мне.

И берег  так манит,               
Высокий,  величавый,
Совсем не надо крыл,
Простор обозревать.               
Вот ров к реке прорыт…               
Мы по нему оравой               
Неслись, что было сил,
Купаться и нырять.

Приветствую тебя,
Река моя витая,
Стареешь, заросла,
Труднее все бежать?
Ты видишь, что и я
Уже немолодая:
Не мчалась, просто шла,
Потрогать твою гладь.

Как шёлк, твоя вода,
Стекла с моих ладоней,
Сейчас уж мокрый след
Подсушит ветерок.
Вода –  мои года!
Куда их время гонит?
Когда держать ответ
За жизненный урок?

Как  жаль,  на том лужке,
Уж лошадей не стало
И не отыщешь след
Телеги и копыт.
В том давнем далеке
Я что-то потеряла,
Чему замены нет
И путь туда закрыт.

Когда-то, там, поля
Пшеницей колосились,
Сияли желтизной
В погожие деньки.
Ты помнишь ли, земля?
Ужель тебе не снились
И колос налитой,
И глазки – васильки?

Вот домик на краю,
Что выбился из строя,
Оконцами  глядит
На деревенский тракт.
Я рядышком стою:
Здесь всё теперь чужое,
И для других горит
Наш родовой очаг!

Как пусто стало тут
Без  зарослей сирени:
И дальше, за крыльцом ,
Нет липы у плетня.
Какой-то неуют
 Без этой пышной сени…
Прости, родимый  дом,
 Что бросили тебя!

Приюта для души
Я вновь ищу напрасно:
Никто, раскинув руки,
Навстречу не бежит.
В кладбищенской тиши,
Спокойно, безучастно,
Без радости, без скуки,
Родня моя лежит…
         2012г


Рецензии