Свет и тьма

Мир также тёмен, как и ты,
Агонизирующий светоч,
В чаду прокуренной ночи
Вкусивший яд противоречий!
Но я с тобою заодно -
Как во вселенской круговерти
Равны по модулю, и, всё ж,
Неразделимы жизнь со смертью.

Что ты находишь в зеркалах?
Какое видишь отраженье?
Лицо своё ли, или прах
Тобою прожитых мгновений?
Тождественна лицу душа,
Иль ты подобен Дориану,
Чьи безупречные черты -
Лишь воплощение обмана?

Весь мир - вертеп! В его больном
Угаре истина способна
Ужалить аспидом. И тех,
Кто согревал её любовно,
Вернуть к истокам бытия,
В уме, заволочённом тьмою,
Отметив, что и ложь - права,
Не назовись она собою.

Прости, я вовсе не стремлюсь
В тебе разгорячить сомненье!
Глуши сознание вином,
Забудься в ярких сновиденьях,
Ищи диковинных услад -
В свету пронзительнее тени...
Но я с тобою заодно,
И верю - в этом утешенье


Рецензии
Случайно однажды увидел этот ваш стих в ВК и был до глубины души поражен. К слову, именно он подвинул меня найти вас здесь и внести в список любимых авторов. Очень эстетически близок мне оказался, на слезу даже пробивает.
Закладка с ним осталась где-то на старом винче, поэтому я просто ввел в Гугл "агонизирующий светоч". На мой взгляд, это самый яркий образ данного произведения.

Поль Веймар   11.01.2017 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо, приятно получать такие отзывы ^^

Светлана Чернова 6   13.01.2017 16:27   Заявить о нарушении