Фантики

Год за годом проходят угрюмо,
господа обещают блага.
Тяжелее становятся думы,
ожиданье – удел дурака.

Лишь далёкие проблески солнца
- сквозь зловещие скопища туч,
то - несбывшейся веры оконце,
до которого не повернуть.

Может, кто-то и любит и верит,
и - с надеждой горящей в груди,
мы ж – рабы своего недоверия,
нам с иными – не по пути.

Погорит, подымит и остынет,
только – угли с ночного костра,
мы живём в человечьей пустыне
с колпаком, наподобии шатра.

Господа обещают – и что же?
Мы давно пребываем во лжи,
про бумажные звёзды несложно
говорить – о живых расскажи.

Что, бумажные фантики эти?
Что подвешены осветить
мрак, сгустившийся на планете,
где и солнечным не пробить.

И в огромной холодной пустыне
мы крупицы тепла бережём,
кто оглоблею мир сей подвинет,
кто – удавкою, кто – ножом.

Солнце выглянет на мгновенье,
не согреет барханов и гор,
заблистает слеза от прозренья,
то рыдают убийца и вор.




Рецензии