В тоске по родине сижу
В.И. Ленин "Памяти Герцена"
*
Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст
М. Цветаева "Тоска по родине"
*
Вот если бы все на мине подорвались... Но об этом можно только мечтать.
М. Жванецкий
*
В тоске по родине сижу
одна на даче. Дождь. Промозгло.
На струи светлые гляжу
в окно до одуренья мозга.
Чернеет старая доска,
и пахнут плесенью ступени.
Не та реальность, что тоска,
а та, что в памяти и тени.
Под ливнем киснет огород
и просит засухи, наивный.
А слово гордое "народ"
все отчужденней и повинней.
Народ в соседнем доме пьет,
кляня житье на белом свете.
А ты в его семье урод,
и счастлив быть уродом этим.
Здесь представляются с трудом
Доброжелательные лица.
Но где-то, чудится, есть дом,
в который запросто ввалиться
гурьбой, устроить тарарам -
ведь скучно жить без тарарама?
...Душа моя - и дом, и храм,
и паперть на пороге храма.
Свидетельство о публикации №116012006022