Дороги стальные

 

Дороги стальные нас с детства манили:
Нам нравился зов  паровозных гудков,
По рельсам блестящим, как в цирке ходили,
На насыпях рвали букеты цветов.

Потом понемногу мы сами в дорогу,
И нас восхищали иные края,
Но с трепетом вечным к родному порогу
Спешили, любовь свою к дому храня.

Платформы, вагоны и залы вокзалов,
И лица, и лица… О, вспомнить бы тех,
Кто что-то, когда-то, но так вот сказали,
Что стали слова те подобием вех.
Упрямо со мной седина уже в споры,
Но так же, как в детстве, смотреть я люблю.
В окно на родные без края просторы,
И так же как в детстве, их взором ловлю.

Леса под луною в снегах засыпают,
Вагон утихает, свет яркий погас,
Пригоршней огней полустанки мелькают,
Гирляндой задумчивых девичьих глаз.

А рельсы под стуки колёс исчезают,
И шпалы, как лестница, следом бегут;
То красный, то желтый, зеленый мигают:
Задумчиво песню ночную поют.

1977


Рецензии