Выбор II

В дороге, кутаясь от ветра,
Порывов жизни,- хлад и зной,
Мы долго учимся - до века,
Приобретя порой покой.

И свод столпов из соли знаний,
И пепелище дел-скитаний:
Всегда, повсюду, повсеместно,-
Отыщут час, укажут место.

В тугих потоках-завихреньях,
Небесных и земных твореньях,
Мы преломляем хлеб с судьбою,
И мёд трудов, проторенной тропою.

Одни - как сталь со вкусом крови,
Искрой, разбросанной по морю,
В отливах молний меж небес,
Ваяют храм живых чудес.

Иные - зодчие от Бога,
Архитектурного итога,
Живут идеей и мечтой,
Ступая горною тропой.

И птицы есть, что свои крыла
Отдали жертвами могилам.
Как уязвленной силы вызов,
Тому, что реет тенью-высью.

И тени, тихие от лени.
Они не просто порожденья,
От тьмы и света столкновенья.
Живут, стяжают, воплощают.

И это лишь одни частицы,
Из многомерной колесницы,
Бегущей временью по лицам:
Умов и душ, которым снится,-

Ответ, завет, навет, рассвет.
Вся неймоверность ихних лет.

Мы в этой жизни пыль эпохи,
И оной жалкие лишь блохи,
Что копошатся в теле дел,
Так ничего и не сумев?

Или вершители истории?
Творцы - создатели, которые,
Вооружившись мощью знаний
И сокровенна быль сказаний,-

Создав могучую идею,
Не уподобив чародею,
Подымем свет по вертикали,
Вдыхая жизнь в любые дали...

Узри, несчастный и счастливый,
Ты - человек, и жнец пытливый, -
Плодов на поле вечной жизни.
Живи! Живи! Лишь полной жизнью.


Рецензии