Одна из тысячи... Возможность...

                Вдохновитель –
                Таня Станчиц
                «Безутешность»:
                http://www.stihi.ru/2016/01/19/10346

       Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что ещё пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой …
       И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло … Вот откуда они, голубые искры степи, что являются перед грозой!
                (М. Горький «Легенда о Данко»)


Любить…
…………..Не людям на потребу,
Не золотому истукану…
Любить…
…………..И, обнимая небо,
Зажать рукой на сердце рану…

Любить… И чувствовать… Стекают
Живая кровь и жизнь… Напрасно?!
Любить… И пусть не нарекают
Тебя мессией…
…………………Кровью красной
Такой же красной и обычной
Делиться с теми, кто в болезни…
Так безутешно… Так привычно,
Чем видеть мир на кромке лезвий…

Без объяснения причины,
Отдать себя… Сто граммов крови
Куда вернее, чем личины
Фальшивой скорби…
……………………….Мир суровый
Ломает веру, чувства рушит,
Кричит: «Заткнись! Ты самый грешный!»
…И от того мне безутешно –
Найдётся тот, кто Свет потушит…

Он, проявив предосторожность,
Раздавит сердце… Свет погаснет…
…Одна из тысячи, возможность,
Что, всё же… Всё же – не напрасно…

(20 января 2016 г. 9.09.)


Рецензии
Не напрасно, конечно!

Вадим Константинов 2   21.01.2016 08:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.