Фронтовая дружба
В далёком сорок первом, ранним утром
В июне началась война.
И на Отечества защиту встала
От мала до велика вся страна.
Ушёл на фронт и наш Андрей Сузопов.
Сабир Фаткулин вместе с ним служил.
И пулемёт, и фронтовые будни
С башкирским пареньком Андрей делил.
После боев домой писали письма,
Мечтали, "вот закончится война"...
И представляли, как они вернутся,
Как будет восстановлена страна.
... В бою у речки , у Дубиссы,
В далёкой Польше летним днём,
Громя проклятого фашиста
Друзья расстались под огнём.
Там тяжело Андрей был ранен.
Потом в другую часть попал.
И, так случилось, что надолго
Следы Сабира потерял...
Сабир Шафикович Фаткулин
Не раз о друге вспоминал,
Но жив Андрей иль пал от пули
Не знал он этого. Не знал.
Андрей Семёнович Сузопов
Искал Сабира много лет.
Но,вот, куда ни обращался,
Везде твердили :"В списках нет".
Они тогда ещё не знали
Что жив Андрей, что жив Сабир
Немало в битвах потеряли,
Но отстояли этот мир.
Жизнь незаметно пролетела,
Виски покрылись сединой,
Только душа протестовала:
Ты не старик! Ты молодой!
Болезнь едва не одолела...
А тут известие - живой
Сабир Шафикович Фаткулин,
И в гости их зовёт с женой!
В июне встреча состоялась!
Та радость искренней была.
Сорок два года вмиг промчались..
Пустяк, что голова бела.
Друзья былое вспоминали,
Тех, кто остался на полях,
И не увидел День Победы-
За Родину погиб в боях.
Они ребятам говорили,
КАК надо Родину любить,
Своим примером подтвердили,
КАК дружбой надо дорожить.
И только об одном просили,
Что очень нужно мир беречь.
Чтоб все народы дружно жили,
Про важность вот таких вот встреч.
Всё дальше, дальше сорок пятый.
Всё меньше с нами ветеранов.
Но я хочу, чтоб не забылись
Отечества былые раны.
И чтобы помнили потомки,
КАКУЮ цену заплатили
Андреи, Аннушки, Сабиры.
Чтоб мы в стране свободной жили.
июнь 1986 г.
Свидетельство о публикации №116012001186