По мостовой

Мавзолей спит спокойно,
Люди шныряют в студеной стуже,
Цокая по мостовой.
В небо,
В небо
Устремлены взгляды -
Война звучит на устах.
Рвутся снаряды,
Мечется взвод,
Намело по колено,
Вязнут ноги,
Утопают в болотной жиже
Голенища сапог.
Расквартированный батальон
С отвагой
На страже границ.
Взлетают лохмотья земли,
Провожая весенний напев,
Новгородские церкви взорваны
С кирпичом,
Вспышкой доблестной славы
Блеснул небосклон.
На фоне заката
Застыл эшелон солдат,
Со слезами встречая бродяг,
Растрепанных женщин,
Подводы с окоп.
Внутри мясорубка,
Но взгляд подними,
И упираешься взором
В капель,
Нежность подснежников,
Младость трав,
Трепетный мир соловьёв.
Мир, одурманенный алчностью,
Злобой,
Люди, застывшие в косности взглядов,
Мелочной злобой стекая с ветвей,
Падают ниц пред природой.
Мир несчастных страстей,
Материальных забот
Лишь идолов кормит
И тешит тщеславие.
Мир беззаботный,
Как есть,
То, что сделали.
Где каждый участок распределен.
Цокают каблучки
Неминуемо
По мостовой,
На площадь Красную взирая.


Рецензии