О кузнеце

Жил человек тот, поживал
На хуторе одном.
Он в кузне целый день ковал,
Спал ночью крепким сном.

К нему однажды заглянул
Торговый паренёк.
Пред ним товар свой развернул,
И речь, меж тем, изрёк:

- Красив твой край. Покой  и тишь.
Текут за днями дни.
Ты здесь, безвылазно, сидишь.
Пойди, на мир взгляни.

Увидеть хочется успеть
Различные места.
На месте мне не усидеть.
И я в пути всегда.

Сложив товар, ушёл купец:
Нрав странника такой.
Да вот задумался кузнец,
И потерял покой.

Собрав нехитрые харчи,
Подумал хорошо.
Засунул под стреху ключи,
И, помолясь, пошёл.

Он стран немало посетил,
И за морем бывал.
Но с каждым днём сильней грустил:
По дому тосковал.

Забывшись сном в чужом краю,
Где ночи коротки,
Он видел кузницу свою
На горке  у реки.

Тряхнув кудрявой головой,
Всё для себя решил.
Собрал мешок походный свой,
И к дому поспешил.

Он ехал, плыл, бежал, шагал
И спал совсем чуть-чуть.
Попутный ветер помогал
Ему осилить путь.

Стремился в край, где соловью
Петь вольно на заре,
Увидеть кузницу свою
У речки на горе.

И вот, знакомые места:
Родной, любимый дом,
Склонилась ива у моста,
Калина под окном.

К стволу берёзы он прильнул,
Был счастлив, вот чудак!
Когда порог перешагнул,
Сказал примерно так:

- Благословен путь будет тот,
Что в добрый день и час,
К родному дому приведёт,
Счастливей сделав нас.


Рецензии
Нормальный человек всегда вернётся к своему родному дому, в противном случае он мыслями всегда будет там... Спасибо, Татьяна!
С уважением, Владимир.

Владимир Семёнович Коробов   07.02.2016 19:10     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Владимир! Так и есть.
Благодарю за визит на мою страничку!
Вдохновения Вам и всего доброго и светлого!
С уважением!

Татьяна Баган   07.02.2016 21:43   Заявить о нарушении