Эх, доля, доля...

              (продолжение)

Эх, доля, доля. Женская неволя
Почти с рожденья до седых волос.
Не по дороге проторённой,  а по полю
И по стерне ,что колется до слёз.
Зажав в кулак все горечи, обиды,
Она ночами темными сидит
И эти слёзы никому не видно.
Все отдыхают. Только мать не спит.
Я не хочу сказать, что так у всех,
Богатых женщин жизни я не знаю.
И говорю тут только лишь о тех,
С кем рядом жил и сердцем понимаю.
Про тех, которых жизнь замордовала.
Ни дня, ни часа отдых не давала.
Работа в поле или на заводе,
Работа дома после той работы…
Еще те грядки дома в огороде
И обо всех всегда одни заботы.
А муж придет и сразу на диван,
Или молчит, когда совсем не пьян.
А то её начнет и упрекать.
Мол,  народила, некуда девать
Всё потому, что не досталось выпить,
Или с начальством, сдуру,  поругался.
Ведь зло на ком-то надо ему вылить,
Раз сам на сам с женою оказался,
Она пусть терпит. Ей ли привыкать?
И терпит баба. Нечего сказать.
Вот так всю жизнь, с утра и до заката
А под конец останется одна.
Хотя  она лишь в том и виновата.
Что женщиной родилась.  Вот вина.

Муж приказал ей долго еще жить,
И видно Богу выгодно всё это,
И остаётся женщине побыть
Как в наказание на этом свете.
Вон посмотрите, нет уж стариков.
Одни бабульки бродят по дворам,
И рады были бы избавиться оков,
А вот живут, раз порешил так Сам.
Бывает изредка, что дети навещают,
Привозят внуков, чтобы посмотрела.
Сочувствуют и словно понимают.
Что мать стара и сильно постарела.
А ей и в радость. Много ли ей надо?
Всё хорошо и славно у детей.
То ей за труд и радость и награда
И веселей от добрых новостей.
Эх,дети,дети,мать вам не понять,
Пока вы сами это не пройдете.
Придется всё прожить и испытать
И лишь тогда вы истинно поймете
Что жизнь у матери не сахарной была
И что работала она,а не жила.
            *****


Рецензии
Олег,и мы о тех кто работяги,
Другой мы жизни никогда не знали.
Конечно плохо,что осталася сама,
Но может сложим это как дважды два.
Мы домохозяйками здесь были,
Теперь даёт нам Бог,живите!
Осталася одна,но вот беда.
Опять мы не удел,хоть и сама.

Как говорят:"И с ними плохо,и без них плохо"

Класс,Олежек! У меня вот так получилось.
С теплом,

Надежда Сиденко   19.01.2016 20:07     Заявить о нарушении
Не торопись и получится еще лучше.
У меня такое чувство.что ты всегда спешишь.
Я и сам с этой породы,Надя.Успеха.

Юрченко Олег   19.01.2016 20:17   Заявить о нарушении
Олег,ты как всегда прав!
С теплом,

Надежда Сиденко   19.01.2016 20:31   Заявить о нарушении