Я старый солдат

Поступилась осень мягко, нежно,
Отпустив на волю листопад.
И летели бабочки прилежно,
Превращали мир в цветной каскад.

По проселочной, извилистой дороге,
Вдоль уснувших, скошенных полей,
Обходя вокруг ручьев протоки-
Шел солдат. Куда? Ему видней!

Может просто брошен он судьбиной,
По прошествие положенных годков.
Вещмешок с довольствием по чину-
Заслужил, плюс проседь у висков.

Знать знакомы ему осень и округа,
Встал перед березой, шапку снял.
- Уходя, краса, дал на поруки,
  К жердочке я вичку подвязал...
  Выросла за эти годы сильно,
  Расцвела невестушка Руси.
  Ты чиста, красива и невинна.
  Если хочешь- Где я был? Спроси.

  Весен двадцать пять на царской службе,
  Не жалел на службе живота.
  Вороны кружились...Было нужно.
  Был храним за Веру и царя!
  Спас от пули крестик мой нательный,
  Есть от шашки ворога- броня.
  И в боях, где каждый был растрельный...
  Поставлялись смерти сыновья.

А в ответ березка шелестела,
Он услышал шепотом слова:
 - Я хочу сказать, давно хотела.
  Сколько я живу, тебя ждала.
  В даль смотрела в зной и в люту стужу,
  Слезы проливала по весне.
  Ветер, растревожил ночью душу,
  Так, что ты привиделся во сне.
  Голубь прилетел к своей светелке,
  Пусто в ней и замер страшный миг.
  Не увидишь больше ты молодки...
  Сгорбился солдат...Ведь не старик...
  Горе горевать не будет ладу,
  Главное, что ждет, признает дочь.
  Непомерной в жизни стала платой,
  Дальше сможешь сам себе помочь.

В горницу дверь тихо отворилась,
А у прялки...Боже мой! Жена...
Девушка поднявшись, поклонилась:
-Батюшка! Я Глаша, дочь твоя!

С любовью, Я.


Рецензии
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.