про шутов
Ниже - мое небольшое рассуждение на тему увиденного у стен Кремля. Кстати, если будет казаться, что неправ во временных обозначениях, не надо обращать внимание. Ведь писал же Самойлов про «сороковые, роковые…», которые по правилам времяисчисления были уже пятидесятыми. И «шестидесятники» работали после 1960-го года, то есть в семидесятые… Давайте простим это допущение…
ЖИВЫЕ ЧИСЛА
Отгремел прошлый век «тридцатыми»…
Славословие било без правил:
Пионеры ли, …октябрята ли -
«Слава Ленину! Слава Сталину!»…
Минометами землю сугробля,
Налетели «сороковые»…
На знаменах – все те же профили…
Ныне, присно, …во веки живые!
А в голодные «пятидесятые»
Штамповали значки, да медали…
Как в сердца – в награды впечатали
Профиль Ленина, профиль Сталина…
Новостройки пекли караваями,
Выметая Войны осколки,
Те же профили узнаваемы
На груди у зеков, в наколках!
Съезд двадцатый вопил неистово.
Все считал: сколько крови пролили…
Но развенчан был коммунистами
Лишь один из знакомых профилей!
Позабыли партийные стоики,
Рьяно культа кроша кирпич,
У ГУЛАГа мрачных истоков
Незабвенный стоял Ильич!
Позабыли в дни предвесенние,
Разбирая Истории хлам,
Как погибли Горький, Есенин,
Маяковский, Хармс, Мандельштам…
Жизнь летит сумасшедшей лошадью,
Унося времена роковые.
Только вновь – на Красной Площади
Те же профили! Те же! …Живые!
Гримированы клоуны неспроста…
Пиджаки и кепки достали:
«Сделать фото? Извольте! Пожалуйста!»
Слева – Ленин, справа – Сталин…
Неспроста шуты к Мавзолею шли,
Как вожди сегодня одеты.
Долго будет звенеть эхо слов вдали:
«Наше Дело не кануло в Лету!»…
Свидетельство о публикации №116011902562
С улыбкой.
Роман Евгения Фаустовы 24.01.2016 09:37 Заявить о нарушении
Вениамин Протасов 27.01.2016 15:09 Заявить о нарушении