Осмысление

Занемели мои веки,
Налились свинцом - застыли.
И пропели мои муки,-
Медью,- каверзные звуки.

Я взопрел пред ликом явным,
Нож предательства, взаправду,-
ЗаточЁн - лежит в руке,
И ухмылка вдалеке.

Чей-то образ, не ужасный
И знакомый, лет прекрасных:
Расправляется наживо'
С делом странным и полживым.

Парадокс - загадка - тайна?
Точно будто бы Нагайна,
Что,- ларец в ларце,- случайно?
Иль туманное преддверье,

Во грядущего поверья?
Я не сразу это внял,
Час видения - пройнял,
Дух,- до самой дальней крови.

Разрази меня, - я понял...
Хладномыслием, немою,-
Силы призрачной стеною,
Яд дурманный,- головою.

Миражи прошедших действий,
Тянут жилы долгой песней,
Из ведений, снов, иллюзий.
Из обид, - души контузий.

Чистоты залог - прощенье,
И понятие-сужденье,
Жизни прожитых мгновенья,
Где вершились оглавленья:

Дел, деяний, содеяний.
Слов, звучаний, показаний,-
Человеческой личины.
Акт предательства - кончина.


Рецензии