Крылатый символ стеклоделов

Глядишь с герба ты горделиво,               
Своей пленяя красотой.               
Вот- вот взлетишь неторопливо               
Над  городскою суетой.               

 В изображенье птицы смелой               
 Есть суть заветного герба.               
 Гусь – символ края стеклоделов,               
 С ним наша связана судьба.               

 Когда- то, знаем из преданий,               
 От наших дедов и отцов,               
 В наш край, на берег речки дальней,         
 Пришел купец Аким Мальцов.               

 Вода на солнышке сверкала,               
 Деревья отражались в ней.               
 И  с шумом в неба синь взлетала               
 Там стая дикая гусей.               
               
 И, очарованный виденьем
 Мещерских сказочных красот,
 Сказал Аким, что без сомненья,
 Он будет ставить здесь завод.

А те места в Мещере дальней
Под стать реке Аким назвал.
И славный город – Гусь-Хрустальный
В глуши мещерской основал.

С тех пор минуло дней немало…
Их перечислить не берусь.
К нам из предания попал он
Теперь на герб, крылатый гусь.

И вот величественным взором
Встречает солнечный рассвет,
Глядит на Гусь – любимый город
Сквозь череду минувших лет.

И с каждым годом город краше,
Взлетает прямо в облака
Наш символ – гусь.
Ты – гордость наша
На все грядущие века!


Рецензии