Баллада о Бобби Фишере

Он с детства был ребёнком странным
Не бегал , не играл  и не скакал
Фигуры шахмат начал двигать рано
Среди людей лишь шахматистов признавал

В шесть лет он сделал ход свой пешкой
В тринадцать чемпионом стал
Проигрывая, плакал безутешно
Когда выигрывал, от счастья хохотал

Он школу бросил, там одни тупицы
Не могут в шахматы играть
Играл и в США и за границей
И вскоре мастеров стал побеждать

Имя стало появляться на афишах
Турниров шахматных и шахматных журналов
Гроссмейстер юный Роберт Фишер
Звездою стал  телеканалов

В то время СССР была держава
Чьё преимущество хотели доказать
Успехи в спорте,  шахматистов слава
Могли на мненье мировое повлиять

На шахматном Олимпе воседали
Советские гроссмейстеры по праву
Места ведущие в турнирах занимали
Делили меж собой призы и славу

Бобби был амбициозен
На шахматный Олимп он начал восхожденье
Он требователен был и скрупулёзен
В подборе шахматных фигур  и освещенья

В соревнованиях побеждал с большим отрывом
В турнирах межзональных и зональных
На званье чемпиона мира
Стал претендом он  реальным

Первой его жертвой стал Тайманов
Марк потерпел обидное фиаско
Потребовался тайм – аут
Не ожидал такой развязки

Второю жертвой стал гроссмейстер Ларсен
Матч он проиграл всухую
С тех пор он больше не опасен
Не претендует на корону мировую

И с Петросяном Бобби разобрался
Его с разгромным счётом обыграл
Дебюты подучил и опыта набрался
К гроссмейстерам он ключик подобрал

Советская верхушка в беспокойстве
Бобби побеждает в матч-турнирах
Доказывает превосходство
И свергнуть хочет чемпиона мира

Спасский был бессменным чемпионом
За Бобби Фишером следил
Он не хотел лишиться трона
До этого всех претендентов победил

И наконец матч века состоялся
Какая победит полит система?
Бобби в первой партии поддался
А может быть и просчитался
Для шахматистов до сих пор диллема

Вторая партия, все ждут начала
Страстей и нервов - пик накала
Проходит час , пустует Бобби кресло
В чём дело? Где он неизвестно
Судьи и арбитры в возмущенье
Присваивают Бобби пораженье

Два ноль в начале матча
Предсказывают Фишеру разгром
Прогнозы Бобби разрушает
И в матче наступает перелом

Бобби побеждает в третьем туре
А в пятом сравнивает счёт
Свои победы закрепляет вскоре
С триумфом вырывается вперёд

Закончен матч и Бобби побеждает
Весь мир приветствует кумира
С победой его Спасский поздравляет
Стал Бобби чемпионом мира


Рецензии