День. Миг. Сень

Был день! Грядущее сближалось.
И синь небесная воочи ображалась:
Венчаясь огненной тиарой из восхода,
И алою лазурью перехода.
И космы переоблачная выси,
Украсой радужная песни,
Расчесывал владыка лика - ветер.
И взор его вселико-светел,
И образ горизонта встретил,
Рачительною мерой обладания:
Гармонией создания-касания.

Был день! Грядущее венчалось.
Со светом ясным облачалось
В единое: извечное, предвечное,-
Дарующее, правящее, млечное.
Сотканные одежды лунной пряжей
И солнечная мантия им ляжет,
Как празднеству священные убранства,
Высокого небесного пасьянса.

Был день! И взор и дух Земного - сень,
Встречал повенчанную пару
И лицезрел единство неба дара.
И пили люди сок отвара,
Усладой жизни была рада,
Всесозидательная пара.

В тот день, и каждый из грядущих,
И в толще всех из предыдущих,
Творится таинство, что свято.
А серый мир, во душах - рядом...

*

В тебе - твой век,
В руке - как снег.
И тают жизни, точат брег
Реки бегущей мнимых нег.

Спеши, который человек.
Священных таинств краткий миг,
Изведав оных ты б постиг:
Удельный вес секунды,
В мере жизни.
Иль тлен, забытие:
Молчание на тризне.


Рецензии