Воскрешение

В тишине равнодушной средь дум
Невесёлых и мрачных блуждал,
Страстно жаждал я денежных сум
И свершений вселенских так ждал,
Что не видел уж смысла в простых,
Столь обыденных радостях, днях
И минутах, жестоко скупых,
Мне подаренных в яви и снах.
С одиночеством прочно сойдясь,
Слившись с ним во единый союз,
Отвергал вновь возможную связь
С миром, полным оков и обуз.
Но страдал - одному нелегко,
Пусть притуплена, но не ушла
Боль из сердца так далеко,
Как хотелось бы и не спасла
Стойкость к тяжким телесным, душевным
Повреждениям в битвах стихий -
Вновь у полного рва на коленях
Под прицелом читаю стихи.
Рифмы с кровью выплёвывал хрипло
И храбрился с безумием, злобно:
Не задавят гранитные плиты
Растревоженных мыслей и слова!...
Но смеялась вдруг очередь в спину,
Враз жестоко швырнув в людской слой,
С чернозёмом смешавшихся, с глиной,
Чей печально окончен был бой...
Боль в содружестве с Фатумом дерзким
Стаей воронов в небе парила,
Всё искала, срываясь вниз резко,
Есть ли жизнь в этой братской могиле.
Не найдя растворилась в тумане,
Взрезав крыльями синь над тоской,
Что контрастом зияющей ране
Земли-Матери стала и зной
Постелила полуденный тихо,
Укрывая почивших навек,
Столь бесславно, безрадостно, дико
Искупивших каждый свой грех.
Лишь в одной плоти нагло толкаясь,
С нитевидных основ до толчков
Бился пульс, всё сильней разгоняясь,
Вырывая сознанье из снов.
Это я, уж оставивший было
Сеть мирских незаконченых дрязг,
Сонм персон, столь ненужных, постылых,
Уж со смертью пустившийся впляс,
Выползал из "катынской сестрёнки",
Внемлил зову из призрачных зон
Сердца, резал что лезвием тонким
Скепсис хладный. И за горизонт
Плёлся, красным чертя мемуары
Тех далёких, прекрасных эпох,
Где не врозь, пусть и шатко, но парой,
Когда чувствами резко, врасплох
Заставало Провиденье разум,
Нам рисуя заумно пути,
Чья запутанность не видна глазу,
Но с которых уж нам не сойти...
Все преграды смешны и нелепы,
Когда голос родной как маяк,
Будто магия снова из пепла
Возрождает, как благостный знак,
Что желанен единственной, верной,
Что свершений превыше любых,
Для которой себя в смерти в плен
Лишь за краткий, но с ней рядом миг...


Рецензии