У последней черты я останусь один...

У последней черты я останусь один,
Пусть потом говорят, что я был нелюдимый.
Я чертовски устал от общений с людьми,
Что лежат на пути моём нитью незримой.

И уходят друзья, как вода в решето.
Если честно хотите – уходят и сами.
И остался со мной мой единственный друг – мой недуг.
Остальное лежит, где-то там, за плечами.

Не виню никого – сам во всём виноват.
Хоть и скажешь теперь, что было время такое,
Что в стране был застой, был бардак, был разврат,
Лишь спешили за водкой. Да, ценилось спиртное.

Одного не пойму, не возьму никак в толк.
Как же так получилось? Мне ночами не спится,
Кто всё это посеял, снова сеет и жнёт,
Виноватых не сыщешь, лишь одни единицы.

Может, песня моя, как дешёвый продел,
Кто-то будет кричать, что всё это враньё.
Может быть, я кого-то за живое задел,
Налетят на меня, как на труп вороньё.

Буду жить, как смогу, сколько выпадет сил,
Ну, а жизнь мне распишет другие наряды,
Но всегда буду помнить, как в кошмарном бреду,
Всё, что было со мной, всё, что было так рядом.

Напоследок скажу, что душою я чист,
Не был я в этом мире, никогда, бюрократом,
Вся вина моя в том, что смотрел только вниз,
А они процветали – и опять, где-то рядом.

У последней черты не хочу быть один,
Я сожгу все мосты и сломаю преграды,
Распахну в мир окно от ненужных гардин,
Но сниму я с себя все былые награды.

16 мая 1987 года
        (Москва)


Рецензии