Мои пути, мои дороги

Мои пути, мои дороги -
Степная пыль, сухая рожь,
Волнения сердца и тревоги,
Своя, чужая чья-то ложь.

Шагал без устали и страха,
Ломая ветки у дерев,               
Жал руку странникам, монахам,
Краюху хлеба с ними съев.

Плевал наземь слюною горькой,
Вдыхая воздуха свинец,
Любил девиц, любил их столько -
Чтоб все сказали: «Молодец!»

Делил ночлег из трав высоких
С голодной сворою собак,
Томился в чувствах неглубоких,
Срывая жадно спелый мак.

Резвился утром в свежем поле,
Босой, по звёздочкам росы,
Я бегал, прыгал, славя волю,
Траву зелёную, цветы.

И плакал тихо, да, бывало,
Уткнувшись в чёрную кору
И древо сильное рыдало,
Услышав боль в себе мою.

Истёрты ноги, кровь сочится,
Скрывает раны грязь дорог.
Присяду, чтобы помолиться,
И снова в путь, закат далёк.   


Рецензии