Море

Море бушевало за решеткой ограды. Песок издевательски обжигал мозг своей прохладой, вызывая антагонизм понятий . Он не был больше горячим, он вообще не горячий. Я вспомнил что обжигающий, теплотой напитанный, и ее же с тобой делящий песок - это не вечность, это миг его оплодотворенного союза с солнцем. Оплодотворение - это всегда миг и его действие это - миг. Песок и невечность его существования в силу невозможности и дальше держать марку теплопереполненного теплодарющего нечто, становясь холодным, переставал быть песком. В этом и заключается антагонизм понятий о песке, который я наблюдал в своем сознании в данный момент. Я затруднялся сказать теперь что же лежало под моими ногами,  обнимало мою сконцентрированную в ногах тяжесть, что так отчужденно делало одолжение, ласкаясь к лодыжкам. Мягкая, холодная масса вызывала самые неприятные ассоциации. Я чувствовал что лицемерие всего мира, ханжество пуританина и детская капризность проститутки материализовались на моих глазах. Более того, меня охватил страх впитать в себя этот тартюфизм, это фарисейство, хоть и естественное , но от этого только, напротив, удваивавшее чувство злобы на мир за его непостоянство прекрасного,  двуличие всего сущего и не только.


Рецензии